2. Имеющий своею целью учредить или основать что-либо.
3. Выборный, представляющий все сословия и все территории, созываемый в чрезвычайные моменты развития страны с целью выражения воли народа (о политическом органе).
Толковый словарь Ушакова
УЧРЕДИ́ТЕЛЬНЫЙ, учредительная, учредительное (книжн. офиц.). Служащий для учреждения, организации чего-нибудь, основывающий что-нибудь. Учредительное собрание пайщиков кооператива.
• Учредительное собрание (полит.) - в эпоху буржуазных революций - род парламента, созываемого для установления основных законов нового государственного строя. «Дважды пыталась у нас буржуазия восстановить буржуазный парламент и положить конец советам: в августе 1917 г., во время "Предпарламента", до взятия власти большевиками, и в январе 1918 г., во время "Учредительного Собрания", после взятия власти пролетариатом, - и каждый раз терпела поражение.» Сталин.
УЧРЕДИ́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое. Служащий для учреждения чего-л., основывающий что-л. У-ое собрание пайщиков. У. съезд партии зелёных. У-ое собрание (в некоторых государствах: представительное учреждение, созываемое для выработки основного закона конституции, после чего оно прекращает свою деятельность).
Академический словарь
-ая, -ое.
Служащий для учреждения, организации чего-л., основывающий что-л.
Учредительное собрание пайщиков.
◊
учредительное собрание
представительное учреждение в буржуазных государствах, которое создается для выработки основного закона (конституции), после чего прекращает свою деятельность.
• В октябре 1974 года в Москве проходил учредительный съезд Всесоюзного общества любителей книги.
УЧРЕДИТЕЛЬСКИЙ (офиц.). Относящийся к учредителю, учредителям, свойственный, принадлежащий им.
Учредительский: ~ое право; ~ие акции, прибыли, возможности, действия.
• Возможность получения учредительской прибыли связана с тем, что у акционерного общества имеется двоякого рода капитал: действительный капитал, вложенные в предприятие, и фиктивный капитал — номинальная и курсовая стоимость акций. БСЭ.
Сравните: учредительное совещание — совещание, предназначенное для учреждения чего-либо; учредительское совещание — совещание учредителей.
Учреди́тельный догово́р - договор между учредителями (участниками) о создании юридического лица. В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, а также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
* * *
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР - УЧРЕДИ́ТЕЛЬНЫЙ ДОГОВО́Р, договор между учредителями (участниками) о создании юридического лица. В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, а также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
Большой энциклопедический словарь
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ договор - договор между учредителями (участниками) о создании юридического лица. В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, а также условия и порядокраспределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР, договор между учредителями (сторонами) о создании предприятия (полного товарищества, акционерного общества и др.) в виде юридического лица. В Учредительном договоре определяются порядок совместной деятельности по созданию предприятия, имущество, передаваемое учредителями в собственность предприятия, условия его передачи, форма участия в деятельности предприятия. Учредительным договором определяются также условия и порядок распределения прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода из его состава и утверждается устав (если он необходим для юридических лиц данного вида).